唐山方言普通话及其他

七月 21st, 2012 § 0 comments

(旧文)

在我就读的那所大学的论坛里有人发了一篇“大家觉得唐山怎么样”的帖子,本来是很开放的一个话题,到后来演变成唐山和石家庄人争论两地孰优孰劣的论战,我也就顺便表达了我的观点。

喜欢唐山,超过河北任何一座城市,在我所去过的国内的城市也有一席地位,毕竟在那儿呆了四年.

唐山干净整洁,城市规模适中,气候也算温和,道路通畅.

有位校友拿石家庄比唐山堵车来证明石家庄要优于唐山,我实在不敢以为然,中国几乎所有堵车的城市不是因为车多而是因为城市规划不合理而造成,这一点不值得炫耀.

还有石家庄可能还不算堵车,否则这位校友肯定深恶痛绝而不是引以为豪了.

假如你经常因为堵车而就在公司写字楼下面而进不了办公室你还会觉得堵车好吗?假如你刚经过不到3小时的飞行旅程从海南到了北京却因为堵车从机场回家却用了两个半小时你还说因为堵车证明这座城市更先进(以本人在北京的生活为例)?

河 北的城市里面,最喜欢的是唐山(注意不是排座次是喜欢),其次秦皇岛(有水的城市该加分),再次保定(历史古城),其次承德(山有些特色可惜太小)石家庄 随后(去过数次石家庄.没看到除了脏外的任何特色,估计石家庄的朋友已经拿起板砖了,但注意我是一介平民只关心与草根阶层息息相关的事情而不是什么虚头巴 脑的政治和好大喜功经不起推敲的经济)

还有诸校友千万别妄谈唐山话有多土,我以为,唐山话作为一种地方方言,有着浓郁的地方特色,和地方菜一样,无所谓土雅之分。

唐山人说唐山话,北京人说京片子,广州人说粤语,上海阿拉说上海话,无论京片子粤语还是吴侬软语抑或东北话,都是地方文化的一部分,不好根据自己的喜好妄谈唐山话土,本人以为台湾人说的国语要比普通话更动听,但我还是不敢承认我们的普通话很土.

况且在唐山话基础上还是出现了唐山皮影和评剧这样叫得响的艺术形式,评剧可是中国第二大剧种(待考证)。

另一方面,与北京和东北如此靠近的唐山保留了自己独具特色的唐山话而不受北京和东北的影响,我倒觉得应该为之叫好,好像北京周边城市能让人听得懂却音调非常特殊而颇有影响力的恐怕只有天津话和唐山话了。

还有说普通话人少也不能证明唐山就土.深圳这样的移民城市本土人还是说粤语,国内我到过的城市几乎所有本地人日常交流都用本地话,就连我们的首都也是一样。

石 家庄人说普通话是因为它是省会城市,外来人口较多,而中国人是有离开家乡后即讲普通话以证明自己曾经”镀过金”的习惯,所以造成省会城市讲 普通话的人的比例都高于本省其他城市的事实,所以石家庄讲普通话人多不足为奇,况且石家庄是一个只有几十年历史的城市,人口来源复杂,没有统一通用的地方 语言,使得普通话成为市民通用语言成为必然。
(这不是我的观点,是石家庄一所学校就推广普通话所作的论文,参见“方言研究与普通话教学改革”-http://www.sjztc.edu.cn/jichubu/newpage4.htm),而唐山周边口音虽然有差异但毕竟都能听得懂所以本地人都说唐山话,石家庄没有一个可以通用的地方方言当然要说普通话。

其 他城市比如邯郸廊坊都只是曾经路过,不太熟悉,但我觉得北京周边城市讲普通话人较多属于特殊现象,前面我说过我到过的国内的城市本地人都说地方话进行日常 沟通。离我们很近的周边城市的省会和著名城市比如沈阳长春哈尔滨济南郑州,包括其他的大连青岛这样的城市,本地人基本上还是用地方话沟通。从华中地区的武 汉开始向东向南我到过的城市也是同样的状况。

还有好车的问题,谈这个问题要从大局出发,最近的调查显示中国贫困人口越来越多,贫富差距大 于埃塞俄比亚,而中国的好车里面有多少是政府用车公务用车?拿一个省会城市和一个地方城市比较好车数量未免失之公允(当然我没有调查也没有找到河北省内各 城市名车绝对数量和人均数量的数字对比,国家统计局工商局等政府机构也没有对什么是名车作界定—但不能由此抨击政府低效或不作为,虽然事实上他们是这 样)。

最后我要说,我不是唐山人。
写这个帖子只是要表达自己的想法,没有感情色彩,欢迎纠正,拒绝谩骂。

PS:
以上观点不代表本人反对推广普通话,但推广普通话要同时保护地方方言.

普通话定义:
普通话是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

“普通话”这个词最早在清末就出现,“普通话”的定义,解放以前的几十年一直是不明确的,也存在不同看法。

由此可见普通话的规范是逐步形成的,而且还有可能进一步完善的。

1955 年10月26日,《人民日报》发表题为《为促进汉字改革、推广普通话、实现汉语规范化而努力 》的社论,文中提到:“汉民族共同语,就是以北方话为基础方 言、以北京语音为标准音的普通话。”1956年2月6日,国务院发出关于推广普通话的指示,把普通话的定义增补为“以北京语音为标准音,以北方话为基础方 言、以典范的现代白话文著作为语法规范。” 这个定义从语音、词汇、语法三个方面明确规定了普通话的标准,使得普通话的定义更为科学、更为周密了。其中, “普通话”二字的涵义是“普遍”和“共通”的意思。

由此可见普通话是为了便于两个或多个持不同地方方言的人进行沟通的工具,一定要推广.但持相同语言的人没必要也用普通话沟通,那样会显得你个色并有意与人制造距离.

严重声明:
1. 本人贴这段文字只是表达个人好恶,无意参加亦不愿引起任何关于城市好坏的论战(相信这段狗屁不通的文字也没有那么的大能量),
2. 河北任何一座城市乃至全中国(当然包括宝岛台湾可惜没去过)的城市我都喜欢,但有人喜欢酸有人喜欢甜我不要求任何人与我持相同观点也不希望有人要求我苟同你的想法.
3. 本人水平实在是有限壮大胆子发了这篇帖子如果有人因此不舒服我先赔个不是但愿您别屈尊身价与我一般见识.
就此打住

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera