酒店如何开展网络营销系列之二

七月 26th, 2012 § 0 comments

对携程、E龙等订房网站,酒店管理人员既爱又恨,一方面订房网站带来的订单在提高入住率方面不容小觑,另一方面他们索取的高额佣金令酒店又心痛不已。许多酒店开始逐步重视酒店官网直销,但如何引导用户从订房网站转向官网,酒店官网本身在SEO方面要有许多功课要做。

酒店网站对于酒店外的人来说,不是每日必须登录的,也很少有人能记牢一个酒店网站的域名。对于一些非知名品牌的酒店,很少有客人能知道或记得酒店的名字,如果不通过订房网站,多数情况下用户习惯通过搜索引擎输入关键词来寻找目标酒店。搜索引擎没有收录的网站肯定不会出现,而网站权重、关键词的匹配程度也决定了网站在搜索结果页中的位置,所以说网站首先要做给搜索引擎,这也是为什么要重视SEO的原因。

对于一个网站来讲,SEO分为站内SEO和站外SEO。

搜索引擎收录一个新网站,通常路径有两种,第一种是搜索引擎爬虫在一个已经收录的网站内检索更新时发现一个网站链接,这个链接可能来自友情链接,或者文章内的HTML链接。然后搜索引擎会到这个新站点的首页,然后到更深的内容页。另一种方法是网站管理人员通过提交通道把新网站提交给搜索引擎,搜索引擎再判断是否收录这个网站和收录页面的多少。所以说站外SEO大部分工作就是外链,而且要在PR值高的网站中建设外链。

而搜索引擎蜘蛛收录首页后,内部SEO的优劣就决定了网站的排名和收录数量。如果网站结构不清晰、没有内链,那搜索引擎很难深入发现更多页面。

发现新页面后,搜索引擎未必能抓取到页面内容,动态的URL、Session ID、单纯的图片、FLASH搜索引擎是搜索引擎拒绝抓取或抓取不到的。所以尽量使用静态的URL、少使用FLASH和图片,即使使用也要用文字进行解释、代替。当然从权重分配的角度出发有些页面是需要拒绝搜索引擎收录的。

现在的搜索引擎基本以文字为基础,抓取到页面后搜索引擎会去除标签、程序等内容,提取出网页内容文字和一些包含文字信息的代码,比如META标签中的文字,图片、FLASH替代文字和链接锚文字。这就是要涉及到酒店官网使用的内容发布系统问题。

国内的酒店网站,之前基本被两家公司所垄断,这两家公司在酒店本身业务上浸淫多年,对酒店行业了解的非常深入,但对互联网本身研究的并不够。他们提供的酒店预订系统更偏向于把传统的线下业务用软件和网络的手段转移到线上,房间预定、房态管理、在线分销等功能强大,有的干脆没有内容发布系统,即使有内容发布系统也非常简陋对搜索引擎不够友好。

好的内容发布系统(CMS)要做到:

页面标题自定义,根据不同的关键词需要自己定义修改标题。

URL静态化和自定义化,搜索引擎不太喜欢动态的URL。

META的自定义,首页,分类页,底层页都能通过内容发布系统自己添加关键词(KEYWORDS)和描述(description)。

王站地图生成,生成地图并提交给搜索引擎会对网站收录有巨大帮助。

 

Tagged SEO, 互联网推广, 网络营销, 酒店

What's this?

You are currently reading 酒店如何开展网络营销系列之二 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera