怎样运营企业官方微博账号

八月 29th, 2012 § 0 comments

微博作为新型的社会化媒体,越来越受到企业重视。诸多企业专设岗位负责运营企业微博,但对于许多企业官方微博的编辑来说,如何组织内容是个困扰,许多人感觉无内容可发。
附图是我和团队运营一些企业微博过程中总结的一些经验碎片,权做个人心得分享。

怎样运营企业官方微博

企业运营微博账号,到底该发什么

在内容方面,我认为要做到有用,有料,有品,有趣,有效,有关,有情。
这里的有效包含时效和效果两重含义,时效要紧跟热点,效果包含互动,与粉丝的互动,与大号的互动。但切忌参与政治。有个同事曾经在周恩来诞辰那发过纪念好总理的内容,我明确表达了反对意见,纵然主流民意对周恩来有好感,但也不乏争议。
内容方面,我认为首先要给粉丝群画像,他们为什么关注你,期望得到什么,他们共同特征是什么。
比如酒店,酒店如果只发房间照片,价格,确实内容寥寥。但从粉丝的角度,关注酒店的多数是旅行人群,他们对酒店所在城市缺乏了解。如果能提供酒店周边吃喝玩乐信息,交通信息,对粉丝是有帮助的,而且能完成与周边官微的互动。
旅行就离不开交通工具,或飞机或火车,那么提供机场,车站信息就尤其有必要。旅行小贴士就具有亲和力。
商务旅行者可能关注周边写字楼的交通,商务宴请哪里合适。纯私人旅行会关注周边景点,甚至拍摄技巧都可以提供。
从粉丝需求出发进行发散,内容范围就会拓宽。
心灵鸡汤,笑话段子可以发,但绝对要控制比例,偶尔为之,增加对既定粉丝的粘性。
重点还是有关内容。

Tagged 互联网推广, 微博内容规划, 微博营销, 社会化媒体, 社会化媒体营销, 网络营销

What's this?

You are currently reading 怎样运营企业官方微博账号 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera