关于360挑战百度

八月 31st, 2012 § 0 comments

前些日子和某微博营销界知名人士聊天还提到,周鸿祎继挑战腾讯、小米后,很快会有人会进入他挑战的Sechedule和list,言犹在耳,百度站着中枪了。

周鸿祎推广产品的策略,我归纳为三十六计的“树上开花”,“树上开花”之计,是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因 素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。之前的腾讯和小米,都是周鸿祎眼中的“树”,把自己的产品作为“花”寄托在对方的树上,能迅速扩大产品知名度进而迅速铺陈。

周鸿祎的另一个策略,就是盯准对手的弱点不放,穷追猛打。对手迎战与否不重要,怎样迎战也不重要,被周鸿祎盯上就输了,以下驷对上驷,周总是赢家。

周鸿祎在微博中说,“360搜索是基于机器学习技术的第三代搜索引擎,具备“自学习、自进化”能力,发现用户最需要的搜索结果,而不会被垃圾信息蒙蔽。从此之后,用户有了更好的搜索引擎!”。其实发现用户最需要的结果,对搜索引擎不是什么新概念。搜索同一个关键词,对不同地域不同的人返回不同结果也不是啥新技术。但红衣教主又一次祭出他的法宝,钉住对手缺陷往死里整,百度受伤是一定的了。

不过这次3B大战,周鸿祎还是有所忌惮,这次并不是气势汹汹。但百度也很低调,除了强行拦截360搜索进行跳转外,没看到激烈反应,不过今天上午认证为“百度互联网数据研发部经理”名叫赵明华的人发了微博,内容为“【鬼节捉鬼】“这样抓网页是不道德的啊”。但我觉得这条微博极可能负面效应,有些站长会巴不得360来收录他的网站。而且对很多普通网民来讲,很希望找到其他搜索引擎找不到的内容,虽然这种收录方法很不道德,但网民是非理性的。

Tagged 网络营销

What's this?

You are currently reading 关于360挑战百度 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera