不曾杨万里 争有苏东坡

十一月 19th, 2013 § 0 comments

无论杨万里还是苏东坡,与我都是标志性的符号,代表我的一段心路历程。

早年间胸怀踌躇,不甘孤寂终老,一直拿杨万里的《过桂源铺》安慰自己,所谓“万山不许一溪奔拦得溪声日夜喧到得前头山脚尽堂堂溪水出前村”。希望有一天能做出村的溪水,不能泱泱,却也堂堂。

一路走来虽未能千山过尽,却也曾有“前山欺我船兀兀结约江妃行小谲乘我船摇忽远逃见我船定还孤出老夫敢与山争强受侮不可更禁当醉立船头看到夕不知山於何许藏”的过往。

到头来,都跳不过“庐山烟雨浙江潮未到千般恨不消到得原来无别事庐山烟雨浙江潮”。

不曾杨万里,争有苏东坡。

前山欺我船兀兀,结约江妃行小谲。乘我船摇忽远逃,见我船定还孤出。 老夫敢与山争强,受侮不可更禁当。醉立船头看到夕,不知山於何许藏。

前山欺我船兀兀,结约江妃行小谲。乘我船摇忽远逃,见我船定还孤出。
老夫敢与山争强,受侮不可更禁当。醉立船头看到夕,不知山於何许藏。

Tagged 杨万里, 苏东坡

What's this?

You are currently reading 不曾杨万里 争有苏东坡 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera