为什么有的北京人歧视外地人?

二月 20th, 2014 § 0 comments

在知乎回答的一个问题,收录在这里。

华丽的分割线

——————————————————————————————————————

其实这问题背后隐藏“歧视” “排斥”两个层面。通常意义上,北京人可以歧视所有北京以外中国大陆区域的人,因为他们有资本。
部分北京本地人会排斥部分来京外地人,因为他的利益被侵犯,部分人生活舒适度下降,甚至生存受到威胁。

  • 北京人有歧视外地人的资本

中国这么一个资源不平衡、又存在隐形等级的社会,地域歧视到处存在。
县城人相对村镇人有心理优势、资源优势、甚至文化优势。
市一级的人对县城人有优势,进而呈省会、直辖市、首都递增。
一线城市的人对二线城市有优势,二线城市对三线城市的人有优势。
放眼全国,除了对香港 澳门以外的人,北京人都有心理优势。
当然也有个案逆袭的,香港的屌丝绝度在北京的金领前没优势。
我认识的某国内身处偏僻大山却身价几个亿的土豪,每次来北京都要找个北京姑娘一起在酒店,还非要北京户口的,当然这都是个案。

  • 北京人也歧视北京人

只是以北京举例,当然全国都一个样。
城区的歧视郊区的,近郊的歧视远郊区县的。崇文户口的瞧不起通州户口的很正常。当然这指的是有歧视的资本,不一定都产生歧视的事实。

  • 存在北京人排斥进京外地人的诱因

每个城市资源都有限,不能无限制增加常驻人口。否则本地人利益势必会被侵犯,生活质量会下降,社会底层甚至生存受到挑战,他们反应也最强烈。
外地人增多,私家车进而增多,马路变得拥堵,外地驾车者阻止了本地驾车者通畅需求。
外地人增多,地铁公交人挤人,外地无车者影响了本地无车者乘车舒适感。
外地人的存在推高了房价、推高了物价,这都让本地生活底层的人受到威胁。
生活质量下降可以容忍,但核心利益和特权受到挑战就势必激发有切肤之痛的人跳出来。比如:现在外地人还要和本地人抢占教育资源,教育资源是中国人的核心利益啊。本来考500分就能上北大了,如果允许外地户口参加北京高考,那可能会变成510分才能上北大。

当然有钱人有权人不在乎马路堵、公交挤、外地孩子和TA家孩子抢学校,也没时间在乎。

但关键是普通人毕竟是多数,素质相对不高,对利益被侵犯反应会更强烈,这部分人势必表现出来对外来人口的排斥,甚至过激言行。

常见的有:北京是我家乡,我们也不愿意她是首都。没人邀请你们来北京,干嘛不回家去。

  • 北京人也不是歧视所有外来人口 也不排斥所有外来人口

不解释

What's this?

You are currently reading 为什么有的北京人歧视外地人? at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera