这个中秋的一点点思考

九月 9th, 2014 § 0 comments

在卷帙浩繁的中国文学作品中,以月亮、中秋、月圆为题材的词章不胜枚举,其中号称“孤篇压全唐”的《春江花月夜》以其意境空明、韵调清雅,可以说迥出群伦,冠绝群芳。一句“江畔何人初见月 江月何年初照人”更是充满哲学思辨,千百年来让人回味不尽。

人生代代无穷,江月年年相似,其实你爱或者不爱、你悲或者不悲、你分或者不分、你思或者不思,月亮都在那里,不悲不喜。明月何辜,这一枚散发出清冷光辉的孤独星球,一直被人曲解用来寄托相思之痛、离别之苦。

我们耳熟能详的诗词中,“当时明月在曾照彩云归”、“思君如满月夜夜减清辉”、“露从今夜白月是故乡明”、“海上生明月天涯共此时”…….无一不充满文人的矫情与无奈,独有《春江花月夜》跳开小情小调、取意高远,一口气拉开同题材数条高速公路。

Tagged 中秋, 明月, 春江花月夜

What's this?

You are currently reading 这个中秋的一点点思考 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera