【舌尖上的红牛 新年篇】升级版

九月 16th, 2014 § 0 comments

中国人喜欢用源远流长来形容自己的文化,这个从5000年前走来的国度,确实有着可以追溯的悠长历史,经过漫长岁月的洗礼,中国人留存了许多节日和习俗,在众多的节日中,春节最受中国人珍视,气氛也最为隆重。

在幅员辽阔的中国国土上,从北到南,由东至西居住着不同民族,也有着迥然不同的民俗风物。但是喜欢用红色表达节日的欢欣气氛,用甜味食材寄托幸福生活成为多数地区的共识。加上农耕文化几千年来的熏陶,中国人对牛这种家畜有着天生的好感,凡此种种,使得一款来自泰国的饮料成为中国人年饭餐桌上不可或缺的元素,那就是“红牛”。

这一天是腊月二十九,明天就是中国人的传统节日除夕,东北边陲黑龙江省本山县莲花乡象牙山村村民刘能正驾着马爬犁在雪地上飞驰,起落的马蹄带起簇簇雪渣洒落在路面上,路的尽头是年前本镇最后一次集市,正人声扰攘。刘能要赶在大集结束之前买到明天年饭桌上最重要的饮料,一箱24罐装红牛。

与此同时,远在几千公里外陕北高原的窑洞里,从北京赶回的著名导演王全安正打开三罐红牛供奉在祖宗牌位前,中国人讲究慎终追远,每逢重大节日都要把他们认为最好的食品奉献给祖先,祁望先人佑护。2014年9月曾经的三天,让王全安切实体验到了红牛超乎想象的能量。

正午的阳光明亮温暖,但仍然无法抵挡东北冬日的寒冷,“在 在我们 这嘎达,过 过年必 须喝 喝这玩意儿,老四跟广坤都 都买一整箱,我作为前 村主任,必必须超 超过他们”。刘能看着装在马爬犁上的两箱红牛,眼睛斜视右上方,志得意满,我看也是醉了。

What's this?

You are currently reading 【舌尖上的红牛 新年篇】升级版 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera