年味儿为啥越来越淡

二月 28th, 2015 § 0 comments

所谓的氛围其实来自仪式,是按照既定的程序和规则行礼如仪。

“国之大事,在祀与戎”,说的是祀戎的礼仪,“礼失求诸野”,也说的是礼仪。反应在春节上,除了购置年货、吃年夜饭、放鞭炮以外,通过祭祀表达慎终追远是春节的重要礼仪,点燃香烛其实是打开无线路由器,祖先靠免费WIFI信号的指引来享用贡品,这过程完成跨越时空的交流,现在很多人人过年不祭祖,团圆饭缺了祖宗的参与,所以这些人过年会感到空落落的。

另一方面中国是传统的农业文明国家,春节是典型农业文明文化符号,对岁收丰欠的关注是春节的重要内容,很多春节习俗和春种有关,现在的人离开农业太过久远,屌丝每天讨论大数据、互联网思维、O2O如何改变传统产业,梦想集团那帮肉食者讨论一带一路、依法治国、打老虎,没人张罗开春儿往地里运粪,也没人关注前山根下那块地儿种高粱还是种谷子,以农业做主题的节日自然让我们感觉越来越没味儿了。

新华网前几天还提到抢红包毁了春节,这文章步子大,蛋也扯得不小。“易姓改号,谓之亡国。仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下”。受共产主义和文革折腾的中国都亡天下多少届了,丢了传统节日是搂草打兔子,这事儿赖不上韩国,也赖不上抢红包。

Tagged 年味儿, 春节

What's this?

You are currently reading 年味儿为啥越来越淡 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera