微博官方如何留住企业用户

三月 12th, 2015 § 0 comments

又是知乎的回答,满纸荒唐言。

社交平台要留住企业用户,就要满足企业的需求,企业的需求是什么?是看到符合甚至超出预期的回报。

分开说是:有回报 看得到回报 回报达标

作为微博官方,就要提供平台,和甲方的AGENCY一起创造回报,并将回报放大,同时量化回报,让企业清晰看到在微博上花钱觉得值。

不同的品牌或企业,处在不同的发展阶段,有不同的需求,但无外乎品牌成长、营收增长两个方向。

企业要回报的前提是有投入,不投入就要回报的企业可以忽略。看看协助微博提供了哪些渠道或平台要企业有投入?

第一是广告平台,在这个平台上无论是页面广告还是信息流广告,用户要的得到品牌曝光、活动或销售导流的回报,微博官方要做的事情是尽量量化以上回报,有清晰的数据和结论让企业看到ROI。

第二是公关平台,这主要体现在企业官微常规运营和CAMPAIGN的执行,这就遇到另一个行业难题,如何考核官微代理的KPI,微博在这个领域有很大空间实现作为。

微博开放微博阅读量和曝光量的数据,就是很好的举措。

无论是单条微博还是CAMPAIGN执行,企业要关注的无外乎两个层面:对与错,好与坏。对与错的判断相对容易,稍微有微博运营常识的人都知道,政治、宗教等敏感的,给企业带来风险的内容不能发布,在这一点上企业都要强势,有原则性性争议的内容有否决权。

但创意的好和坏很难评估,不同的人对不同的创意有不同的解读,企业的人也不能妄下决断某个创意不好,这时候甲方和代理之间的冲突就会产生。

我的经验是,如果创意不会导出负面结果,不会给企业造成伤害,那代理商可以发布,但是发布的结果要达到KPI预期。

这个预期KPI不是简单的评论转发的数量,要看到每条微博的阅读量、投入多少KOL协助创意发酵,诱发多少未付费KOL的参与扩散,派生多少基于核心创意的变种,每个KOL引发多少圈层的扩散。最终品牌及创意到达人群的规模。

这个时候,微博官方就有了介入的空间。

What's this?

You are currently reading 微博官方如何留住企业用户 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera