【石头记】

六月 4th, 2015 § 0 comments

戈石

戈石

这块石头来自戈壁。

5月下旬,我参加了在敦煌举行的【玄奘之路】第十届戈壁越野挑战赛,在“戈十”赛程第三天临近终点的时候,遇见了这块石头,我把他捡拾起来放到随身的包囊中。

因为来自戈壁,结缘于“戈十”,于是他有了“戈石”这个名字。

在茫茫戈壁滩,大小不一的石头若恒河沙数,铺展得漫无边际。几亿年里,他们一声不响,默默地经受风与雨的洗礼。

终于这一天,”戈石”等来了他的机会,被人拾起,乘飞机辗转千里,登堂入室,又被洗去污秽尘垢,经过仔细擦拭,置于茶盘之上,和茶宠一道,供人观赏把玩,有了几丝艺术气息。

你说他幸运也好,巧合也罢,自此他摆脱籍籍无名,被赋予了寻常石头所没有的价值和地位。

之所以有如斯的境遇,机缘和运气固然重要,但同时进入有缘人视野的石头何止成千上万,弱水三千独取这一瓢,这石头必有他不同凡响迥出群伦的地方,哪怕仅仅是生得一副好皮囊。

因为颜值这种红尘俗务,何尝不是世间生存的准则之一。

不过石头承认自己只是块石头,不恶行恶状地与玉石争名分,要待遇,勇敢承认自己普普通通,我欣赏你的自谦和自知。

有多少人,因为才华撑不起野心,因为品格换不来嘉许,让自己徒增无明,年纪轻轻便繁星入鬓。

不过即使是块石头,在身价是他千倍万倍的玉石面前,不曲躬折腰不奴颜婢膝,不卑不亢,我欣赏你的自尊和自持。

有多少人,为稻粱谋丢了初心,为五斗米折了老腰,纵有锦衣玉食,也难寻此心安处。

即使是块石头,知道无法和宝玉媲美比肩,但也从未放弃,数亿年间风霜抹去棱角,但抹不去坚强刚硬的本性。

他没有放弃等待,等待有缘人,就像五行山下从石头幻化而来的齐天大圣,默默等待西天取经人的赏识度化,最终修成正果。

等待,1年、100年、1000年、10000年……等不到就继续等,继续让自己精进。

我为戈石叫好。

这篇短文,不惴粗陋,献给我充满艰辛的戈十之旅。

Tagged 戈十

What's this?

You are currently reading 【石头记】 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera