从【刺客列传·史记】到【吃货列传·死去】

六月 19th, 2015 § 0 comments

说中国人耽于食色真是一点也不过分,前有孔圣人的“食色性也”背书,千百年来我们的先人也前赴后继一以贯之;刻下中国,我们也在不遗余力的印证这一观点的伟大光荣正确。

拿会玩的城里人来说,对待节日的态度就是对待食色的态度,一年四季,逝者如斯,总有几个时间节点让我们尽情发挥对美食美色的热爱。

把西方节日统统改良成情人节是我们的一个创举,平安夜要约、感恩节要约、2月14这天就名正言顺地要约,甚至愚人节都能被别有用心的人利用来向喜欢的人告白,反正过这些节日的人都蠢蠢欲动奔着金风玉露一相逢春宵一刻值千金去的。

在对待本土节日上,我们就“务食”多了,除了和纪念先人有关的清明节,其他传统节日统统和吃有关。

最重要的除夕不说,毋庸置疑是一年12个月中每家每户各色美食最集大成的一天,所谓的“每逢佳节倍思亲”,其实想的是一家人团团围坐觥筹交错推杯换盏。而且我们还能做到不同的节日有不同的美食主题,上元节吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,在吃上我们可以说是巧立名目异彩纷呈。

盖因为中国长期农业文明主导,重农抑商是历代封建王朝最基本的经济指导思想,李悝、商鞅变法都是奖励耕战,从汉文帝重农,直到清初恢复经济的调整,都是重农抑商,连以铁腕著称的秦始皇都要:“皇帝之功,勤劳本事。上农除末,黔首是富。普天之下,抟心揖志。”

由于农业地位重要,我们聪明又勤于农事的祖先除了关心岁收丰欠外,自然会把心思放到农业产出的二次开发利用上,靠粮食发酵生产出酒和醋如果有偶然因素的话,那分布在全国各地不同风格的美食就是其间佼佼者苦心造诣 孜孜以求 刻苦研究的输出结果了。

就拿这几天全国人民都要吃的粽子为例,各种粮食搭配组合还不够,还要辅以豆类、红枣、松子、核桃甚至火腿、鲜肉、蛋黄。连束缚粽叶的材料都各式各样,就地取材时可以麻匹儿上阵,要讲究时就五彩丝线未免都嫌简陋。

说到粽子的分类真是不一而足,味道有咸有甜、个头有大有小、形状有角有方、风格有南有北,我吃过最好吃的粽子是刚从从上海西区老大房静安寺店买的鲜肉粽,本来只想带几盒鲜肉月饼回北京,在店员的极力推荐下才买了几只肉粽,回到酒店尝了两个,真是味道鲜美,唇齿留香。(广告位招租)

吃是动物生存需要,美食是人类高阶需求,但因为钟情美食死于非命的典故也不少,接下来大叔要讲讲那些因吃而死的历史人物。根据IP 【刺客列传·史记】改编,中不溜型不靠谱历史故事序列微文【吃货列传·死去】将浓情推送,为了保持神秘,我不会告诉你第一期送命的将是一位国君。《专诸刺王僚》正在紧锣密鼓赶制中(还差10万字截稿),请迫不及待地奔走相告,毫不留情地踊跃转发。

我们不是故事的生产者,我们只是历史的搬运工。

扫描关注

有所思二维码

有所思二维码

 

What's this?

You are currently reading 从【刺客列传·史记】到【吃货列传·死去】 at 若有所思.

meta

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera