在宋朝 我最想和这3个人喝酒

有深圳的朋友辗转从河南寄来两箱黄酒,并郑重告诉我这酒产自他的老家新密,有着种种不凡之处。

首先这款酒产自洧水河畔,那条孕育了《诗经》鸿篇「溱洧」的历史名河。

其次这款酒采用小米作为原料,和南方用糯米做酒迥然不同。

更关键的是,这款酒传承了非物质文化遗产,宋朝的酿酒工艺得以复原。

我拆开包装,是一套包含一红一黄两瓶酒、两只汝窑风格酒杯的精美礼盒。

酒瓶典雅厚重、晶莹剔透,瓶身上点缀着《千里江山图》中青绿设色的山体元素,霭然而活泼,和酒的名字「宋派」倒是相得益彰。

我迫不及待的打开那瓶「琥珀浓」,加入冰块,开始小酌。

入又有水果的甜、回味有粮食的醇,浑然中有层次,确实让人有愉悦的饮酒体验。

这款名为「宋派」的黄酒号称「因宋而来,为雅而生」,创立伊始就确立要复兴宋朝文化之雅,要将宋文化和宋酒融合进现代人的生活。

我正相反,作为现代人,我想的是,如果用「宋派」的酒做通关密码,穿越到700多年前的 宋朝,我能做点啥,换句话说,我想和谁一起喝点儿。

首选的一定是大宋皇朝开国之君宋太祖赵匡胤,如果有机会,我一定真诚的敬他一杯酒。

不是我要巴结权贵,是我对他实在是心生敬佩。

「杯酒释兵权」是人类谈判史上的经典案例,完美体现了中国文化中的含蓄隐忍。

生而为人,「卧榻之侧岂容他人鼾睡」是基本的自我保护意识,贵为一国之尊的皇帝,手下人拥兵自重永远是最大的心病。

宋太祖通过组织一次酒局,一句「人生驹过隙尔 不如多积金 市田宅以遗子孙 歌儿舞女以终 天年 君臣之间无所猜嫌 不亦善乎」,就消除了巨大的政治隐患,要在一众帝王序列里挑选情 商高、会来事儿的,赵匡胤绝对不遑多让。

「勒石三戒」是太祖更值得称道的一件伟绩,「不得杀士大夫,及上书言事人」,堪称人治独裁制度下最具远见、最开明的制度安排。

可以说赵匡胤是一位极富人性魅力、恢宏大度的卓越政治家。

如果说「天文秀发 沈丽高朗 有唐三百年风雅之盛」离不开唐太宗李世民,那「水石潺湲 风 竹相吞 炉烟方袅 草木自馨 人间清旷之乐」,不得不感谢宋太祖赵匡胤。

向宋太祖敬酒,是出于普通百姓对政治清明、生活安逸的渴望。

单纯从喝酒的角度,谁都希望有才华横溢、洒脱俊逸的人在座,能一起谈笑风生。

在宋朝,没有人比苏东坡能堪此大任。

有苏轼这样的天才加通才的人物降临世间,是人类的幸运,当然更是中国人的幸运。

但我们的东坡先生一生况味只能用不幸来形容,“世事一场大梦 人生几度秋凉”,谁让聪敏如 他,却「一肚子不合时宜」呢。

如果有机会,我愿意做一个快递员,专职为东坡先生送酒。

送酒先到山东诸城,东坡先生正在密州太守任上,虽然想起亡妻,“年年肠断”,但还能豪气干云,“会挽雕弓如满月 西北望 射天狼”;还有闲情逸致,“但愿人长久 千里共婵娟”。

以后这样的日子不多了。

送酒送到湖北黄冈吧,那时东坡先生“酒贱常愁客少”,不时“把酒凄然北望”,一向洒脱的大 文豪,也未免变得谨小慎微,连“醉眠芳草”这样卑微的愿望都还要担心,“可惜一溪风月, 莫教踏碎琼瑶”。

送酒送到广东惠州吧,“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新”,就着新鲜的杨梅,“先生独饮 勿叹息,幸有落月窥清尊”。

最后送酒到海南儋州吧,那时的东坡先生,“寂寂东坡一病翁 白须萧散满霜风”,“心似已灰 之木 身如不系之舟”,回首自己一生功业,“浮名浮利 虚苦劳神”,也不过“黄州 惠州 儋州”。

算了吧,先生。

对“一张琴 一壶酒 一溪云”,“作个闲人”多好,“陶陶乐尽天真”。 快看,窗外“夜无尘 月色如银”。

正好喝酒,记得“酒斟时 须满十分”。

纵使东坡先生天性洒脱,热爱生活,但毕竟一生潦倒。

真正喝酒,还是要找我的偶像辛弃疾,一方面稼轩先生酒风好,“我饮不须劝 正怕酒尊空”。

关键是在才华和情怀之外,他还善于理财,生活优渥,绝对的人间精品。

世人大多敬佩辛弃疾,一生都在“醉里挑灯看剑 梦回吹角连营”,想回到“金戈铁马 气吞万里 如虎”的抗金战场,“了却君王天下事 赢得生前身后名”。

也为稼轩先生惋惜,“栏杆拍遍 无人会 登临意”,“雕弓挂壁无用”,最终“却将万字平戎策 换得东家种树书”。

我正不同,敬佩和惋惜都没用,我想跟随稼轩先生身侧,随时跟他畅饮几杯。

辛弃疾一辈子都在期待,在寻找。

但是我说:“众里寻他千百度 蓦然回首 那人却在 灯火阑珊处”。

那个灯火阑珊的地方,正在江西上饶信州,博山道、黄沙岭、带湖、瓢泉。

博山道中,千峰云起,骤雨时歇,看青旗卖酒,山那畔别有人家,只消山水光中,无事过这一夏。

博山道中,管他平生塞北江南,归来华发苍颜,布被秋宵梦醒,眼前万里江山。

博山道中,一松一竹真朋友,山鸟山花好弟兄。

博山道中,茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

博山道中,识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

博山道中,一川松竹任横斜,比着桃源溪上路,风景好,不争多,只此地,是生涯。

黄沙岭上,山头明月来,夜夜入清溪。

黄沙岭上,朝来山鸟啼,劝上山高处。

黄沙岭上,有天风吹树,有春水沙鸥,有突兀趁人山石,有朦胧避路野花,有人家平水庙东头。

黄沙岭上,溪山一片图画,轻鸥趁虚船,荒犬迎野妇,松共竹,翠成堆。

黄沙岭上,明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

博山道、黄沙岭,时刻都是美景,时刻都是饮酒的所在。

怎么能忘了,还有稼轩先生喜爱的带湖呢。

“带湖吾甚爱 千丈翠奁开”,“先生杖屦无事 一日走千回”。

我愿意跟在稼轩先生身后,听他和水中鸥鸟聊天,“凡我同盟鸥鸟 今日既盟之后 来往莫相猜”。

先生心细,不停嘱咐:“白鹤在何处,尝试与偕来”。

“东岸绿阴少 杨柳更须栽”。

如果辛弃疾活到现在,一定是个出色的园林规划专家,也是专业的别墅设计师。

“把轩窗临水开 要小舟行钓 先应种柳 疏篱护竹 莫碍观梅。”

“秋菊堪餐,春兰可佩,留待先生手自栽。”

“青径款竹扉 锦路行海棠 集山有楼 婆娑有室 信步有亭 涤砚有渚”。

这么美的园林,正适合浮一大白。

“人生行乐耳 身后虚名 何似生前一杯酒”。

带湖庄园被毁之前,稼轩先生早已看中了另一块人间灵秀地:铅山瓢泉。

“飞流万壑,共千岩争秀”。

于是决定结庐此地,“新葺茆檐次第成,青山恰对小窗横”。

学陶渊明门前手种五柳,看远山“连云松竹 万事从今足”。

“掩鼻人间腐臭场 古来惟有酒偏香”。

此时此地,“宜醉宣游宜睡”。

如果辛弃疾活到现在,一定是个民宿旅游运营的高手。

定居瓢泉不久,稼轩先生再到期思查看地形,并看中了一块风水宝地。

“一水西来 千丈晴虹 十里翠屏”。

于是先生决定:“待十分佳处 著个茅亭”。

“青山意气峥嵘 似为我归来妩媚生 解频教花鸟 前歌后舞 更催云水 暮送朝迎”,这样的所在,怎么能缺少酒来助兴。

其实喝酒何必要挑场所。

“山远近 路横斜 青旗沽酒有人家 城中桃李愁风雨 春在溪头荠菜花”。

“西风梨枣山园 儿童偷把长竿 莫遣旁人惊去 老夫静处闲看”。

“竹树前溪风月 鸡酒东家父老 一笑偶相逢”。

“试问春归谁得见 飞燕 来时相遇夕阳中”。

…..

随时随地“称情怀,尽拼一饮千钟”!

“江头未是风波恶,别有人间行路难”

辛弃疾“但觉平生湖海 除了醉吟风月 此外百无功”。

可是你“少年横槊气凭陵, 壮岁旌旗拥万夫”。

烈士暮年,“记得瓢泉快活时 长年耽酒更吟诗。 “钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊!”

“问何物 能令公喜?”

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”

稼轩先生,这人间值得!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注