被皇帝职业耽误的文艺⻘年唐太宗

唐朝人有钱又有闲,滋生了大批文艺青年。

写作是他们的业余爱好,许多大V作诗和我们发朋友圈一样,So easy。

爱情、友情、基情是诗人常用的题材。

“曾经沧海难为水 除去巫山不是云”,相当于现在KTV里点唱率很高的歌:“任时光匆匆流去 我只在乎你”;

吵架也写诗,杜甫在网上和键盘侠互怼就用:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,意思是:” 丑八怪噫哎噫哎 这是我们的时代“;

他也不是看谁都是丑八怪,“白也诗无敌 飘然思不群”,杜甫对李白的爱就很赤裸裸。

但李白并没给杜甫留灯,“桃花潭水深千尺 不及汪伦送我情”,汪伦才是他的最爱。

就像《非诚勿扰》男嘉宾听到“可惜不是你,陪我到最后”一样,杜甫黯然神伤。

从那以后他一直心情郁闷,头发慢慢变白,发际线也渐渐升高,写了这句:“白头搔更短 浑欲不胜簪”

……

那时候他们没有陌陌,也没有王者农药 ,一言不合就写诗。

据说现存的唐诗有5万多首,如果一个人一天背一首唐诗,全部背完至少要用136.98年。 被后人加精的仍然有三百多首,唐朝诗人之所以取得这么大成就,其实是因为他们站在巨人的肩膀上。

《全唐诗》这样评价这个巨人:

“天文秀发,沉丽高朗,有唐三百年风雅之盛,帝实有以启之焉”。

这个帝王就是唐太宗李世民。

《全唐诗》是在清朝国家领导人康熙皇帝的亲切关怀下出版发行的,负责编校的人没必要为唐朝的皇帝拍马屁;

而李世民开启有唐一朝三百年风雅之盛,靠的不是每年在文艺座谈会上发表重要讲话,因为他本身就满满的文艺范儿。

律诗、书法、围棋、音乐这些领域,李世民都算得上骨灰级发烧粉。

当年有单反相机的话,他的爱好清单里一定会多一项,说不定还会在豆瓣里有一个摄影小组。

唐太宗23岁开始,就开始开设文学馆,定期发放工资赞助一帮文学爱好者,虽然贵为秦王, 李世民却擅走亲民路线,经常盘着腿和这些人Brain-storming。

《旧唐书 太宗本纪》上说:“于时海内渐平 太宗乃锐意经籍 开文学馆以待四方之士……每更 直阁下,降以温颜,与之讨论经义。 ”

李世民当然也亲自参与创作,他的诗歌作品被《全唐诗》收录有106首。 其中有四十多首属于面朝大海、春暖花开、你若盛开 清风自来的那种题材。 比如:

《帝京篇其六》:萍间日彩乱 荷处香风举。

《重幸武功》:孤屿含霜白 遥山带日红。

《首春》:初风飘带柳 晚雪间花梅。

《秋日即景》:衣碎荷疏影 花明菊点丛。

像不像朋友圈里某些朋友,经常发各种广角、微距外带调色的照片,然后写一句:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

明朝一个文学大V王世贞就这样怼李世民:“诗语殊无丈夫气”。

就差直接说“娘炮”两个字了。

但千万别以为李世民只会走小清新路线,作为曾经杀了两个兄弟、又顺手娶了亲弟弟老婆,从战斗中走来的国家领导人,一旦豪放起来,连他自己都怕。

比如这首: 《执契静三边》

执契静三边,持衡临万姓。 玉彩辉关烛,金华流日镜。 无为宇宙清,有美璇玑正。 皎佩星连景,飘衣云结庆。 …

比如:《还陕述怀》

慨然抚长剑,济世岂邀名。 星旗纷电举,日羽肃天行。 遍野屯万骑,临原驻五营。 登山麾武节,背水纵神兵。 在昔戎戈动,今来宇宙平。

这有这首: 《饮马长城窟行》

塞外悲风切,交河冰已结。 瀚海百重波,阴山千里雪。 … 寒沙连骑迹,朔吹断边声。胡尘清玉塞,羌笛韵金钲。

有没有“千里冰封 万里雪飘”的味道?

书法也是李世民的爱好。

苏东坡有一首《孙莘老求墨妙亭诗》,开篇第一句“兰亭茧纸入昭陵,世间遗迹犹龙腾”,说 的是李世民去世后把王羲之的书法《兰亭集序》作为陪葬品带进了昭陵。

作为无脑粉,李世民亲自为王羲之作传 :

“详察古今,精研篆、素,尽善尽美,其惟王逸少乎……玩之不觉为倦 , 览之莫识其端…心摹手追, 此人而已。”

《晋书 王羲之传》

他还不惜重金,要让在民间流转的王羲之的书法全部上交国家,“贞观十三年救购求右军书 并贵价酬之四方妙迹靡不毕至”。

李世民绝对称得上王羲之一生推,山西太原晋祠里的《晋祠之铭并序》,是他亲自撰稿并书写的一篇铭文,其中的书法隐隐有王羲之书法的神韵,算得上李世民向自己的偶像致敬吧。

《晋祠铭》碑额和碑文由行书写成,唐太宗也是行书入碑的第一人。

对于书法,李世民还热衷理论输出,并写过《论书》、《指意》、《笔法诀》和《王羲之传论》四篇论文。

围棋、音乐、歌舞都是唐太宗的业余爱好,而且每一项都成绩显著。

如果不是被亲王和皇帝这两份工作耽误,李世民说不定会以文艺青年的身份出现在我们中小学课本里。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注